녹농균 이란?
본문
녹농균(Pseudomonas aeruginosa)이란?
녹농균(Pseudomonas aeruginosa)은 그람 음성의 기회주의적 병원체로, 특히 면역력이 저하된 개인에게 다양한 감염을 일으킬 수 있는 능력과 회복력으로 알려져 있습니다. 호흡기 감염, 요로 감염 및 피부염과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.
녹농균은 어디에서 발견됩니까?
이 박테리아는 물, 토양 및 식물을 포함한 다양한 환경에서 번성합니다. 특히 병원 싱크대, 샤워기 및 기타 수도 시스템과 같은 습한 환경에서 널리 퍼져 있습니다.
식량 공급의 위협
식품 산업에서 녹농균은 식품을 망치고 표면에 유해한 생물막을 생성하는 능력으로 인해 심각한 위협이 됩니다. 생야채, 유제품, 해산물, 육류 등 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다. 오염된 식품은 식품 매개 질병을 유발할 수 있으므로 효과적인 감지 및 통제 조치는 식품 안전을 보장하는 데 매우 중요합니다.
효과적인 테스트 접근 방식:
물 여과 방법은 멤브레인 필터(기공 크기 0.45μm)가 있는 유리 깔때기를 통해 물 샘플을 여과하여 박테리아를 포집하는 것입니다. 그런 다음 멤브레인 필터를 37°C에서 24-48시간 동안 Pseudomonas 기본 한천에서 배양합니다. 특징적인 녹색을 띤 청색 색소를 나타내는 콜로니가 관찰됩니다. 자외선 아래에서 이러한 콜로니는 pyoverdin(청록색 형광)의 생성으로 인해 형광을 발하여 녹농균의 존재를 확인합니다.
녹농균(Pseudomonas aeruginosa)은 그람 음성의 기회주의적 병원체로, 특히 면역력이 저하된 개인에게 다양한 감염을 일으킬 수 있는 능력과 회복력으로 알려져 있습니다. 호흡기 감염, 요로 감염 및 피부염과 같은 상태로 이어질 수 있습니다.
녹농균은 어디에서 발견됩니까?
이 박테리아는 물, 토양 및 식물을 포함한 다양한 환경에서 번성합니다. 특히 병원 싱크대, 샤워기 및 기타 수도 시스템과 같은 습한 환경에서 널리 퍼져 있습니다.
식량 공급의 위협
식품 산업에서 녹농균은 식품을 망치고 표면에 유해한 생물막을 생성하는 능력으로 인해 심각한 위협이 됩니다. 생야채, 유제품, 해산물, 육류 등 다양한 식품에서 찾을 수 있습니다. 오염된 식품은 식품 매개 질병을 유발할 수 있으므로 효과적인 감지 및 통제 조치는 식품 안전을 보장하는 데 매우 중요합니다.
효과적인 테스트 접근 방식:
물 여과 방법은 멤브레인 필터(기공 크기 0.45μm)가 있는 유리 깔때기를 통해 물 샘플을 여과하여 박테리아를 포집하는 것입니다. 그런 다음 멤브레인 필터를 37°C에서 24-48시간 동안 Pseudomonas 기본 한천에서 배양합니다. 특징적인 녹색을 띤 청색 색소를 나타내는 콜로니가 관찰됩니다. 자외선 아래에서 이러한 콜로니는 pyoverdin(청록색 형광)의 생성으로 인해 형광을 발하여 녹농균의 존재를 확인합니다.